Khasiat Cabai Rawit

gambar Cabai Rawit

Ciri utama dari cabe rawit adalah buahnya yang kecil tapi rasanya pedas sekali. Buahnya yang berwarna hijau pada saat muda dan berubah menjadi merah pada saat tua itu berdiri tegak pada ketiak daun dan berukuran pendek. Tanaman ini tumbuh menahun dan bercabang lebar dengan tinggi mencapai 1 – 2.5m. Akarnya berupa akar tunggang dengan banyak akar samping yang dangkal, sedang daunnya tersebar. Seperti cabai merah, bunga cabai rawit berbentuk terompet kecil dan umumnya berwarna putih. Tanaman ini dapat berbuah lebat dan mampu berbuah sepanjang tahun.

Ada tiga jenis cabai rawit, yaitu: (1) cengek leutik, dengan buah yang kecil, berwarna hijau, dan berdiri tegak pada tangkainya; (2) cengek domba (cengek bodas), dengan buah yang relatif lebih besar dibanding cengek leutik, berwarna putih pada waktu muda dan berubah menjadi jingga pada saat tua; dan (3) ceplik, dengan buah besar berwarna hijau pada waktu muda dan merah pada waktu tua.

Cabai Rawit diketahui banyak mengandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, resin, minyak asiri, serta vitamin A dan C. Dengan kandungannya tersebut, Cabai Rawit berkhasiat untuk membantu menambah nafsu makan, menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas, meredakan batuk berdahak, melegakan hidung tersumbat pada sinusitus, serta migrain.

 
You can leave a response, or trackback from your own site.

8 Responses to “Cabai Rawit”

 1. oupie says:

  saya suka makan cabai….tapi sekarang harga cabai mahal….

 2. […] 3 buah cabai rawit […]

 3. ran says:

  enak bangat bro…

 4. anamy-chan says:

  …q paling g suka makan tanpa cabai, bukn krn khasiatnya sja tapi rasanya juga m’nantang.
  Tapi ibu m’larang n slalu m’batasi. Dia sangat percaya bhwa cabai dpt membuatku mjdi org yg pemarah…
  Apakah itu benar?

 5. Cabe banyak gunanya. Disamping berbagai khasiat yang terkandung di dalamnya, cabe juga enak untuk pendamping tempe mendoan, tahu bacem, atau tempe/tahu goreng biasa. Trims Gan, informasinya sangat bermanfaat. Numpang lewat Gan, kalau ada waktu kunjungi balik ke website-ku ya? Selamat dan sukses selalu untuk Anda.

  Salam kompak:
  Obyektif Cyber Magazine
  (obyektif.com)

 6. Dwi says:

  Enak banget memang….bikin ketagihan…bener kata wong jowo”KAPOK LOMBOK”ha…ha….

 7. Bakso Family says:

  Yups,,, betul_betul…cabe rawit memang ajibbbbb,,, taukah Anda cara menikmati cabe rawit dgn sensasi yg berbeda, yuk kunjingi blog kami http://baksofamily.blogspot.com/ ada bakso isi cabe rawit loooooooh,,, pasti mak nuss dech

 8. Sagala says:

  Wah ternyata cabai rawit banyak juga khasiatnya ya.

Leave a Reply